Pandolce con pistacchi e cioccolato

il

Ieri sera ero così felice che la mia Pasta Madre si è ripresa (è appena uscita da un periodo un po’ acidino!) che, oltre a fare questo pane, ho provato a realizzare un Pandolce seguendo questa ricetta e apportando qualche modifica per rendere la consistenza più a pane. È venuto fuori un pandolce a tutti gli effetti molto buono e leggero. Il sapore è particolarissimo un misto tra il dolce del cioccolato, dello zucchero e il salato dei pistacchi.

pandolce pistacchi cioccolato (1)

Ingredienti (la mia tortiera è da 20 cm)
150g di pm già rinfrescata
250 -(200gr) di farina 00
60g burro morbido  (non l’ho usato)
30g di olio d’oliva
50g di zucchero
1 cucchiano di miele
2 uova  (1 uovo)
40g latte tiepido
gocce di cioccolato, frutta secca, uvetta …(quello che preferite insomma!)

Procedimento:

In una ciotola unite pasta madre, farina, miele, zucchero, latte, olio e uova, amalgamate tutto con un cucchiaio di legno, non serve impastare con le mani in quanto l’impasto risulterà colloso e appiccicoso, come per una torta lievitata. Aggiungere il vostro ripieno: uvetta, gocce di cioccolato ecc. Ponete l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e un canovaccio da cucina (io ho iniziato la preparazione alle 23 e ho lasciato lievitare sino alle 6 del mattino). Una volta avvenuta la prima lievitazione, rovesciare il composto in una tortiera o semplicemente sulla teglia (per sicurezza l’ho rivestita di carta da forno) e fate lievitare nuovamente per 1 ora. A questo punto accendete il forno a 180° e inserite subito il dolce, senza aspettare che il forno si riscaldi. La cottura è stata di 40-45 minuti, regolatevi con uno stecchino. Estraete il pandolce e fatelo raffreddare su una griglia.

pandolce pistacchi cioccolato (5)

Il fuori è a tutti gli effetti quello di un pane ma la mollica tende più ad essere soffice e delicata come quella della colomba.

pandolce pistacchi cioccolato (13)

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3 commenti Aggiungi il tuo

  1. fantastico! lo provo sicuramente!

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  2. gherigliodinoce ha detto:

    grazie, la ricetta è nata casualmente ma ci ha davvero lasciato a bocca aperta…anzi a bocca piena!

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  3. mmmmh mamma mia che meraviglia, adoro i pistacchi abbinati al cioccolato fondente, ma sei bravissima (e giovanissima!)
    complimenti!

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