Filoncini semi integrali con pastamadre

Gli ingredienti e il procedimento li ho presi da qui, soltanto che, invece di formare una pagnotta, ho diviso l’impasto e ho formato due filoncini.

Che devo dire? L’impasto è un po’ idratato, ma si riesce a lavorare basta cospargere il piano da lavoro con della farina.

La crosta è venuta benissimo, cotta e scrocchiarella al punto giusto.

Idem per il profumo: davvero irresistibile!

pane semi integr (6)

 Ingredienti
400 g farina 0
100 g farina integrale
380  g acqua tiepida
80 g pasta madre
1 cucchiaino da te di miele d’acacia
1 cucchiaino di sale
 Procedimento
Mescolate le farine, aggiungete l’acqua  e impastate sommariamente.
Lasciate in autolisi per 30’/40′.
Dopo il riposo aggiungete il miele, il lievito madre a pezzetti e  impastate
per almeno 10′, aggiungete il sale e impastate ancora fino ad avere un composto
soffice e poco appiccicoso.
Mettete in un contenitore velato d’olio e lasciate lievitare per almeno 8 ore raddoppio.
Trasferite l’impasto, dopo aver dato la forma, in un cestino foderato con
un telo infarinato, coprite con pellicola e far raddoppiare nuovamente.
Portate il forno alla massima temperatura, fate dei tagli al pane.
Infornate con un pentolino d’acqua, dopo 10′ abbassare la temperatura a 210° e cuocere per altri 25′.
Controllare la cottura “bussando” sul fondo del pane, il quale se sarà cotto darà un suono “vuoto”.
Più o meno la cottura totale sarà di 60 minuti.
Lasciate raffreddare in forno in posizione verticale.
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