Pizza bianca con il mio Gaspare (lievito madre)

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Non so cosa è cambiato: Gaspare è sempre il solido panetto di lievito, però sicuramente qualcosa è successo.

Sarà forse per quel cucchiaino di miele che gli ho concesso, durante un rinfresco, perché lo vedevo un po’ sbattutino?

Oggi, quando ho sfornato questa pizza bianca, ero al settimo cielo.

Veramente lo sono tutto ora.

Un colore, una morbidezza, un sapore che mai prima ho avuto l’onore di sfornare!

Maculata ma non bruciata, croccante, piacevole da masticare.

Pensare che la critica che mi viene mossa quasi ogni volta dai lievito di birra dipendenti riguarda la consistenza che risulta sempre un po’ compatta, non leggera e soffice come quella ottenuta con il lievito di birra questa volta invece mi hanno detto con un semplice cenno: «Grande, ce l’hai fatta!».

Quale occasione migliore allora per condividere con tutti voi questa mia piccola e golosa vittoria?!

focaccia gourmet (4)

Ingredienti per una teglia:
130 ml di acqua
20 ml di olio
191 gr di farina 0
5g di zucchero e di sale
88 gr di lievito madre

Per la salamoia:
25 ml di acqua
30 ml di olio
2 gr di sale

Procedimento:
Sciogliete la pasta madre nell’acqua, aggiungete il miele o lo zucchero, l’olio e mescolate.
Procedete aggiungendo un po’ di farina, il sale e il resto di farina.
Impastate energicamente per almeno 25 minuti.
Potete fare questa operazione anche con l’ impastatrice.
Lasciate lievitare per 2 ore.
Versate l’impasto su un piano infarinato, formate un filoncino e posizionatelo su una teglia unta d’olio e riponetela in forno.
Lasciate lievitare per 2 ore.
Dopo questo tempo di lievitazione con le dita unte di olio stendete la focaccia in tutta la leccarda.
Ricopritela con la salamoia.
Farcite a piacimento (es. olive, rosmarino, pomodorini, ecc).
Lasciate riposare per almeno un’ora prima di cuocere.
Infornate in forno caldo per circa 20 minuti.

focaccia gourmet (8)

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