La mia ultima versione della zuppa la trovi sul mio nuovo blog UNANAIVEINCUCINA
“Una volta un contadino piantò un piccolo seme nel suo giardino. Dopo qualche tempo esso germogliò, crebbe e generò molte zucche.
Un giorno di ottobre quando le zucche furono mature, ne raccolse una e si recò al mercato per venderla. Un droghiere la comprò e se la portò in bottega.
Quella stessa mattina, una ragazzina che indossava un abito azzurro e aveva in testa un cappello marrone, e aveva il viso rotondo e il naso camuso, andò a comprarla per conto di sua madre. La portò faticosamente a casa, la tagliò e la fece bollire nel pentolone.
Ne condì poi una parte con sale e burro, da servire per il pranzo; aggiunse al rimanente mezzo litro di latte, due uova, quattro cucchiai di zucchero, noce moscata e crostini e depose il tutto in un capace piatto che collocò nel forno, ove rimase finché ogni cosa non fu cotta a puntino.
Il giorno successivo la zucca fu divorata dai componenti di una famiglia che si chiamava March.”
Il brano qui riportato è contenuto ne «L’Albo Pickwick», redatto dalle “piccole donne”, le scatenate sorelle March (Jo in testa), protagoniste del famoso romanzo di Louise Alcott (1832-1888).
Ne prendo spunto per dire che “Piccole donne crescono … anche con la zucca!” e per cimentarmi subito in una deliziosa zuppa!
La ricetta di oggi non è quella descritta nel libro, e il motivo c’è: ho optato per una versione più leggera ma soprattutto adatta anche ai vegani così da poter partecipare al coloratissimo contest di Cesca dedicato naturalmente alla zucca!
Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla e 1 spicchio aglio
300 g di patate
500 g di zucca
Olio EVO q.b.
800 ml di brodo vegetale
noce moscata grattugiata
foglie di timo e peperoncino
Procedimento:
Sbucciate la cipolla, l’aglio, le patate e la zucca e tagliate il tutto a pezzetti.
Versate l’olio in un tegame capiente e fate rosolare la cipolla e l’aglio.
Aggiungete le patate, la zucca e fate rosolare il tutto mescolando.
Versate il brodo, mescolate e fate cuocere a fiamma moderata per 15-20′. Tirate fuori la metà delle verdure con una schiumarola e mettetele da parte, il resto della zuppa frullatela.
Eventualmente aggiungete ancora un po’ di brodo e insaporite con sale, pepe e noce moscata.
Aggiungete le verdure messe da parte, fate cuocere per qualche altro minuto e infine mettete la zuppa nei piatti. Guarnite con qualche foglietta di timo e peperoncino frantumato.
Partecipo così per la selezione salati al contest di Cesca:
Bellissima la citazione cosí come la tua zuppa… Adoro la zucca… Un perfec comfort food autunnale! 🙂
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Hai visto sì che zuppetta? Ihjihihi! Questa mattina mi sono svegliata con il pallino di tornare a casa da scuola e preparare qualcosa di caldo e colorato! ^_^
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Fantastico piatto!!! Proprio una coccola di zuppa!!! Ora sono in viaggio e vedo dal cell, hai forse fatto un errore di battitura sulla quantità della zucca? 😉 mi sa che mancano 2 zeri 😉 appena arrivo al quartier generale aggiorno la lista dei partecipanti! Grazie! Ora hai ancora un bel po’ di tempo per pensare a un dolce ^_^
A presto
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Ma che bella la citazione che hai inserito nel post, non la conoscevo! Wow che buona questa zuppa molto autunnale! Ciao ciao! Buon weekend! 🙂
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Ila i libri sono di grandissimo spunto per la vita, ogni giorno di più me ne rendo conto! Libri e cibo sono proprio collegati =D
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Mi piace tanto la zucca…e proverò certamente la tua ricetta!!! Un abbraccio (anche alla tua mamma) Donatella
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Ciao Donatella mi fa piacere sentirti e vedere che la ricetta ti ha incuriosito! A presto ^_^
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Ciao Astrid! ^_^ Ti ho scritto questo pomeriggio dal cell perchè ero in viaggio ma vedo che non ti è arrivato nulla…argh…bellissima ricetta, proprio una zuppa che ci potrebbe coccolare questo autunno. L’ho già inserita tra le ricette salate partecipanti. Grazie!! Dai ora hai quasi 2 mesi di tempo per inventarti quella del dolce 😀
A presto!
p.s: mi sa che c’è un errore di digitazione e mancano 2 zeri nel peso della zucca 😉
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Grazie controllo subito!
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Ciao Astrid, grazie della visita e piacere di conoscerti ! Qui sul web è tutto uno zucchificio ultimamente ! Baci
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Ho visto è pieno di ricette davvero invitanti!
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HAPPY HALLOWEEEEEN!!! 😀 questa meravigliosa zuppa è un’idea semplice e golosa per Halloween. E’ troppo buonaaa! le patate sono tra i miei cibi a cui non posso rinunciare. L’ho scritto anche nel mio profilo. Amo le patate in tutti i modi. Poi aggiungendo la zucca, così buona, dolce e colorata… davvero unica!! bravissima piccola Astrid! come sempre! :-*** bacioni cara e buona domenicaaaaa!!!
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Daisy che bello leggere i tuoi commenti: sono così pieni di euforia! Mi metti davvero tanta allegria ed entusiasmo! Grazie, sono contenta che ti sia piaciuta =)
Anche io adoro le patate, in tutti i modi, al forno, lesse, in padella!
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preparo spesso la crema di zucca ma voglio provare la tua zuppa,mi piace
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Ciao mi fa piacere averti qui e vedere che apprezzi la mia ricetta. Ti consiglio di provarla e naturalmente ogni consiglio è ben accetto!
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L’ha ribloggato su Video Ricette di Cucina e Arte Bianca.
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Belle le foto, per non parlare della ricetta! 😉
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Ciao VeganInChic mi fa piacere che sei passata a farmi visita. Ma mi fa ancora più piacere vedere che hai apprezzato la mia ricetta! Buona notte!
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