Zucca-Party:Risotto con zucca e provola affumicata

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In questi giorni di  primi freddi, il nostro organismo si deve abituare gradualmente alla temperatura che cambia. Io adoro servire il risotto con la zucca e provola perchè è un piatto delicato, cremoso e saporito in grado di accontentare tutti i palati, anche quelli più schizzinosi: ve lo posso assicurare!

Per voi attenti alla linea (lo so che siete subito andati a vedere se e quanti grammi di burro ci sono nella ricetta!) nessuno vi vieta di sostituire il burro con l’olio; il risultato sarà comunque ottimo.

Non ci scordiamo che questa ricetta fa parte della Zucca-party quindi l’ho servita in pratiche mini terrine per delle mini porzioni da leccarsi i baffi!

Ogni volta che preparo questo risotto rimango estasiata nel sentire il profumo, nel gioco cromatico dei colori, il sapore della zucca e della provola che si giurano eterno amore legandosi e amalgamandosi per la delizia delle nostre papille gustative!

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Ingredienti per 4 persone:

350 gr di riso per risotti
250 gr di zucca mantovana
150 gr di provola affumicata
brodo q.b.
1/2 cipolla
50gr di burro
1/” bicchiere vino bianco secco
4 cucchiai formaggio parmigiano grattugiato
qualche foglia di timo
una spolverata di semi di papavero (facoltativo)

Procedimento:

Private la zucca della buccia, dei semie dei filamenti. Lavatela velocemente sotto l’acqua corrente, asciugatela con carta assorbente da cucina e tagliate la polpa a dadini. Sbucciate la provola e ridurla a cubetti. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente. Rosolatela a fuoco dolce per 4 minuti in un tegame con 30 gr di burro. Unite i dadini di zucca e continuate la cottura sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiugnete il riso e fatelo tostare per circa un minuto mescolando con un cucchiaio di legno, bagnatelo con il vino e lasciate evaporare a fuoco vivace. Versate il brodo bollente continuando la cottura per circa 18-20 minuti, unendo il brodo ogni volta che il precedente viene assorbito. Togliete il riso dal fuoco, incorporate la provola, il parmigiano e il burro rimasto a tocchetti. Mescolate bene, coprite con un coperchio e lasciate riposare per due minuti in modo che ilformaggio si sciolga. Completate infine con le foglioline di timo e servite.

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13 commenti Aggiungi il tuo

  1. Ilaria ha detto:

    Ti posso prenotare per venire da me a preparare tutte queste cose buone?!? Meraviglioso davvero questo risotto!!! 🙂

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    1. Astrid ha detto:

      Grazie dei complimenti sei troppo gentile!

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  2. Clara ha detto:

    belle tutte queste ricette a base di zucca! sembrano tutte deliziose! adoro la zucca!

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    1. Astrid ha detto:

      Grazie Clara! È stato davvero molto bello realizzarle e sono soddisfatta! Se vai a vedere sono tutte semplici e sane 🙂

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  3. Terry ha detto:

    Meraviglioso connubio di sapori!

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    1. Astrid ha detto:

      Siii hai azzeccato in pieno il sapore è proprio indescrivibile!

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  4. ilaetanto ha detto:

    Caspita!!! Una declinazione davvero interessante attorno alla zucca 🙂

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    1. Astrid ha detto:

      Grazie del complimento. Mi fa molto piacere che un risotto così semplice come piace a me è stato di gradimento a tutti voi!

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