Focaccia alla Claudia C.

Mettete che un giorno vi arrivino, del tutto a sorpresa, da un orto calabrese – precisamente quello della signora Claudia C., alla quale questa ricetta è dedicata – un mazzetto di profumatissimo origano, due grosse e irresistibili cipolle di Tropea, e un trio di ammiccanti peperoncini di diverso tipo, rossi fiammanti.

Ditemi voi: ma come si fa a resistere a una tale aromatica …”provocazione”?!Focaccia cipolle origano peperoncino (2)Esatto: non si può!

Così, presa dall’eccitazione dell’inaspettato e profumatissmo pensierino, non ho resistito e mi sono subito messa a pensare a una ricetta che abbracciasse tutti e tre gli ingredienti. Quale modo migliore di onorarli se non con una focaccia soffice, profumata e saporita?

Focaccia cipolle origano peperoncino (3)Ingredienti:

300 g di farina 0

15 g di lievito di birra fresco

1,5-2 dl di acqua tiepida

origano secco

4 cucchiai di olio evo

sale q.b.

2 cipolle di tropea

un peperoncino fresco

Procedimento: 

Versate la farina in una ciotola, fate una conca al centro, sbriciolatevi il lievito, versate l’acqua tiepida. Lavorate gli ingredienti e per ultimo aggiungere il sale. Se necessario aggiungete altra acqua. Formate una palla, ungetela d’olio e mettetela in una ciotola, copritela con la pellicola e con un telo umido. Lasciate lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo delicatamente con il mattarello. Ripiegate la pasta su se stessa, per tre volte, lasciate riposare per 15 minuti e ripetete la piegatura precedente, per far incorporare aria e asciugare l’impasto. Disponetelo in una ciotola ben oliata e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo riposare per almeno 3 ore. Lavorate brevemente la pasta, quindi stendetela direttamente in una teglia rotonda generosamente oliata. Preriscaldate il forno a 200°. Nel frattempo, affettate le cipolle sottili, trasferitele in una ciotola con 4 cucchiai di olio e  uno di acqua, aggiungete l’origano e il peperoncino a pezzetti. Distribuite il condimento sulla focaccia. Cuocetela in forno per 35-40 minuti. Focaccia cipolle origano peperoncino (4)

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11 Comments Add yours

  1. ricettevegolose ha detto:

    La cipolla di Tropea, che bontà…io l’adoro anche sulla pizza rossa 😛 Con peperoncino e origano poi, un trio irresistibile 🙂

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    1. Astrid ha detto:

      Buona pure sulla pizza rossa, come darti torto! 😉
      Il giorno dopo ho fatto un condimento per gli spaghetti; che te lo dico a fare…una bontà! 🙂

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  2. Che profumo che ha la cipolla di Tropea *-* sarebbe proprio da fare!

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    1. Astrid ha detto:

      Grazieeee!
      Un profumo davvero inebriante, ha profumato tutto il condominio!! 😀

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      1. Hai fatto benissimo 😀 Hanno apprezzato?

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  3. oh mamma mia!!!! no che non avrei resistito!!!!! che invidia!!! 😀

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    1. Astrid ha detto:

      Eccolo qui il mio dolce tesorino! ❤
      Potevo metterci una mano sul fuoco che non avresti resistito, e chissà quale altra strepitosa ricetta avresti elaborato!! ^-^
      Un bacione smack smack!

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  4. Martina ha detto:

    Buonissima!!! 😀 Da acquolina in bocca direi!

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  5. Claudia Coscarella ha detto:

    Mi hai emozionata, avere una focaccia dedicata non è da tutti!
    Sarò la prima nel tuo ristorante!

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    1. Astrid ha detto:

      Ciao Claudia!!! Sono davvero felice che ti sia piaciuta! 🙂

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