Mettete che un giorno vi arrivino, del tutto a sorpresa, da un orto calabrese – precisamente quello della signora Claudia C., alla quale questa ricetta è dedicata – un mazzetto di profumatissimo origano, due grosse e irresistibili cipolle di Tropea, e un trio di ammiccanti peperoncini di diverso tipo, rossi fiammanti.
Ditemi voi: ma come si fa a resistere a una tale aromatica …”provocazione”?!Esatto: non si può!
Così, presa dall’eccitazione dell’inaspettato e profumatissmo pensierino, non ho resistito e mi sono subito messa a pensare a una ricetta che abbracciasse tutti e tre gli ingredienti. Quale modo migliore di onorarli se non con una focaccia soffice, profumata e saporita?
300 g di farina 0
15 g di lievito di birra fresco
1,5-2 dl di acqua tiepida
origano secco
4 cucchiai di olio evo
sale q.b.
2 cipolle di tropea
un peperoncino fresco
Procedimento:
Versate la farina in una ciotola, fate una conca al centro, sbriciolatevi il lievito, versate l’acqua tiepida. Lavorate gli ingredienti e per ultimo aggiungere il sale. Se necessario aggiungete altra acqua. Formate una palla, ungetela d’olio e mettetela in una ciotola, copritela con la pellicola e con un telo umido. Lasciate lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo delicatamente con il mattarello. Ripiegate la pasta su se stessa, per tre volte, lasciate riposare per 15 minuti e ripetete la piegatura precedente, per far incorporare aria e asciugare l’impasto. Disponetelo in una ciotola ben oliata e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo riposare per almeno 3 ore. Lavorate brevemente la pasta, quindi stendetela direttamente in una teglia rotonda generosamente oliata. Preriscaldate il forno a 200°. Nel frattempo, affettate le cipolle sottili, trasferitele in una ciotola con 4 cucchiai di olio e uno di acqua, aggiungete l’origano e il peperoncino a pezzetti. Distribuite il condimento sulla focaccia. Cuocetela in forno per 35-40 minuti.
La cipolla di Tropea, che bontà…io l’adoro anche sulla pizza rossa 😛 Con peperoncino e origano poi, un trio irresistibile 🙂
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Buona pure sulla pizza rossa, come darti torto! 😉
Il giorno dopo ho fatto un condimento per gli spaghetti; che te lo dico a fare…una bontà! 🙂
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Che profumo che ha la cipolla di Tropea *-* sarebbe proprio da fare!
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Grazieeee!
Un profumo davvero inebriante, ha profumato tutto il condominio!! 😀
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Hai fatto benissimo 😀 Hanno apprezzato?
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oh mamma mia!!!! no che non avrei resistito!!!!! che invidia!!! 😀
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Eccolo qui il mio dolce tesorino! ❤
Potevo metterci una mano sul fuoco che non avresti resistito, e chissà quale altra strepitosa ricetta avresti elaborato!! ^-^
Un bacione smack smack!
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Buonissima!!! 😀 Da acquolina in bocca direi!
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Grazie Martina ❤
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Mi hai emozionata, avere una focaccia dedicata non è da tutti!
Sarò la prima nel tuo ristorante!
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Ciao Claudia!!! Sono davvero felice che ti sia piaciuta! 🙂
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