Torta salata con broccolo romano e capperi

Oggi Google mi ha ricordato che è la giornata della Terra e non potevo starmene con le mani in mano, soprattutto se mi trovo a casa in compagnia di un avvenente broccolo romano…eheheh!

La ricetta della pasta è sempre la solita; da quando ho scoperto la genialata di questa pasta matta la uso sempre semprissimo e quello che cambio è il ripieno!

A Pasqua infatti avevo usato questo impasto per preparare l’erbazzone, qui il link della ricetta che era venuta pazzesca!

Io tra una fetta e l’altra di questa strepitosa torta salata vi ricordo di quanto sia preziosa la nostra Terra, di quanto ogni giorno possiamo fare per rispettarla e di quanto dobbiamo prenderci cura di lei e di tutti gli esseri viventi che la popolano!

torta salata broccolo capperi ricotta (5)

Ingredienti per 6 persone:

1 broccolo romano

300 g di farina integrale

4 cipollotti

2 manciate di capperi

1 spicchio di aglio

250 g di ricotta fresca

olio evo, pepe nero e sale q.b.

Procedimento:

Impastate la farina con 4 cucchiai di olio, una presa di sale e 150 ml di acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciatelo riposare in frigo almeno per 30 minuti avvolto in un foglio di pellicola per alimenti.

Mondate il broccolo, lavatelo e tagliatelo in piccole parti. Mondate i cipollotti e tagliateli a fettine, sbucciate lo spicchio di aglio, eliminate l’anima centrale e tritatelo finemente. Scaldate 4 cucchiaio di olio in una padella, unite i cipollotti e l’aglio e lasciateli stufare dolcemente per un paio di minuti. Aggiungete le cime del broccolo, una presa di sale, una manciata di pepe e cuoceteli fino a che non siano morbidi. Una volta cotti frullateli con la ricotta, i capperi e spezie a piacere.

Dividete la pasta in due parti, stendetela in due sfoglie sottili e rivestite una teglia da forno del diametro di 28 cm. Versate il ripieno, livellatelo, copritelo con la seconda sfoglia e sigillate i bordi. Bucherellate la superficie della pasta con una forchetta e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

torta salata broccolo capperi ricotta (3)

 

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