Torta al cacao e crema al latte

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Oggi è il compleanno di mio papà e ovviamente la torta di compleanno gliel’ho preparata io con tanto, anzi tAAAAnto amore!

La ricetta della torta la presi qui tempo fa e me ne innamorai subito per l’estrema facilità di preparazione, la fragranza delicata e la strepitosa morbidezza.

Questa torta mi ricorda molto le merendine Kinder “fetta a latte”, delle quali da piccola ero molto golosa: due morbidi fette di pan di spagna al cacao al sapore di miele e poi quella crema al latte così fresca… meritarmi quella merendina era una gioia, ma prepararla in casa sinceramente lo è ancor di più!

Ora che ci avviciniamo all’estate poi è perfetta per una merenda golosa e fresca!

Se avete notato, la mia versione è senza derivati d’origine animale, insomma una torta genuina, squisita, fresca e completamente fatta in casa!

Questa volta le ho dato una forma tonda classica, ma perchè non provarla in versione tavoletta magari per gustarla durante un pic-nic?!

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Ingredienti per la torta:

300 g di farina

60 g di cacao amaro

1 bustina di lievito per dolci

260 g di latte vegetale tiepido

170 g di olio d’oliva dal sapore delicato

200 g di zucchero grezzo

Ingredienti per la crema:

500 ml di latte vegetale a scelta

3-4 cucchiai colmi di farina

aroma a piacere (ho scelto un rum al cocco preso tempo fa ai Caraibi)

4 cucchiai colmi di zucchero

 1 brik da 200 ml di panna veg da cucina

2 cucchiaini di agar-agar in polvere

1- 2 cucchiaini pieni di miele millefiori a secondo di quanto la preferite dolce

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°. Unite in una terrina farina, cacao, zucchero e lievito. Aggiungete il latte miscelato con l’olio, l’impasto che otterrete sarà morbido e omogeneo. Versate il composto nello stampo e infornate la torta per 15 minuti a 160-180°. Appena è pronta lasciatela raffreddare. Per la crema mettete la farina setacciata, lo zucchero e l’aroma scelto nella pentola e aggiungete il latte, il miele e l’agar-agar. Accendete il fuoco e fate addensare, ci vorranno almeno 15′. Quando ha raggiunto la consistenza giusta, spegnete il fuoco e aggiungete la panna. Intanto che la crema si raffredda  tagliate la torta a metà con il metodo che più trovate comodo. Io mi armo di coltello lungo a lama liscia e inizio a incidere la torta prima seguendo tutto l’esterno e poi molto attentamente tutta la parte interna. Farcite con la crema e riponetela in frigo.

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8 pensieri su “Torta al cacao e crema al latte

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