Torta Babà

Torta babà

Inauguro il mese di maggio con una torta che non avevo mai provato fin’ora: la Torta Babà!

Per quanto vicina purtroppo ho avuto l’occasione di visitare Napoli solo due volte. In questi brevi soggiorni ho scoperto che oltre a San Gennaro il secondo Santo più venerato è San Babà, anche se sono convinta che spesso lotti per il primo posto con Santa Sfogliatella e Santa Pizza dal Cornicione Ripieno! Insomma, il babà non è solo un dolce tipico è proprio un culto, una venerazione!

Sono molto golosa ma in fatto di pasticcini ho la mia top five, prima che il mio occhio cadi su un babà deve passare in rassegna bignè al cioccolato, sfogliatelle, maritozzi alla panna, tartufi al cioccolato e crostatine alla frutta; però a vederli esposti così gloriosi e lucidi nelle vetrine di ogni pasticceria napoletana hanno sicuramente il loro fascino.

Voi vi chiederete il perché di questo dolce babà, apparentemente difficile, pur non essendo un’amante dei babà! Della serie machimelohafattofa?!

Siccome il primo maggio è stato il compleanno di Federica, una mia amica dai tempi del liceo, amante di questi pasticcini, decisi di presentarmi a casa sua con un babà gigante!

Con le dovute accortezze e i tempi di riposo preparerete senza problemi anche voi una stupenda torta babà, passiamo alla ricetta!

cof

Ingredienti per la torta babà:

 295 gr farina manitoba (prelevarne 25 g per il lievitino)

18 g di lievito di birra fresco

40 gr di zucchero (più un cucchiaio per il lievitino)

105 g di burro morbido

4 uova

1 pizzico di sale

Per la bagna:

750 ml di acqua

250 g di zucchero

la buccia di un limone

300 ml di rum

Procedimento:

Iniziate preparando il lievitino unendo i 25 g di farina, il lievito, un cucchiaio di acqua e di zucchero.
Impastare velocemente e aspettate il raddoppio (almeno mezz’ora).

Aggiungete al lievitino la farina restante (270 g), lo zucchero e il pizzico di sale. Impastate con le fruste a gancio e aggiungete le uova una alla volta.

Quando l’impasto raggiunge una consistenza cremosa e un po’ granulosa aggiungete il burro morbido che verrà facilmente assorbito. Continuate ad impastare per almeno altri 15 minuti. L’impasto si dovrà incordare, ovvero dovrete ottenere un panetto liscio ed elastico. Una volta raggiunta la consistenza giusta lasciate lievitare per almeno un’ora.

Una volta raggiunta la lievitazione imburrate ed infarinate lo stampo e con molta cura adagiateci l’impasto. Fate lievitare per un’altra mezz’ora ed infine cuocete il babà a 180° per 25 minuti.

Una volta sfornato lasciatelo raffreddare e preparate la bagna: mescolate acqua, zucchero e limone, portate ad ebollizione e dopo circa 10 minuti aggiungete il rum, lasciate in infusione per almeno 20 minuti.

Ora prendete il babà raffreddato e bucherellate tutta la superficie con uno stecchino. Aggiungete la bagna versandola su tutta la superficie e ripetete l’operazione fino a quando la torta non diventerà spugnosa e ben bagnata!

Perdonatemi per le foto, ma come potete immaginare sono riuscita a immortalare la torta babà durante la festa pochi minuti prima che sparisse!!

cof

La torta è piaciuta tantissimo a tutti, anche a me, ma soprattutto alla festeggiata che non ci poteva credere!!
Sofficissima, spugnosa e delicata questa torta mi ha veramente sorpreso!!

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