“Una spuma sofficissima, legata con un po’ di patate lessate, che si accompagna alla polenta di mais bianco in una sinfonia di sapori delicatissima e di raro equilibrio”
Questa ricetta è per quelli che conoscono il baccalà solo nei filetti e non sanno che è uno dei pesci più consumati al mondo. Versatile in cucina, radicato da tempo nella nostra tradizione, il baccalà presenta molte proprietà nutritive. Formato dal 90% di proteine e solo dal 9% di grassi, è ritenuto giustamente il pesce magro per eccellenza, consigliato dunque a chi sta a dieta, a chi soffre di ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia. Il baccalà è il secondo alimento, dopo il salmone affumicato, più ricco di Omega 3, 6 e 9, particolarmente adatto a chi presenta il colesterolo alto, a chi soffre di pressione alta, a chi teme la ritenzione idrica e la cellulite: è povero di sodio, ma è ricco di iodio, inoltre aumenta il livello di energia e capacità di concentrazione.
Ingredienti per 4 persone:
800 g di baccalà già ammollato
500 g di farina di mais bianco
un ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q.b.
un limone
2 patate
olio evo
Procedimento:
Portate a ebollizione 1,5 litri di acqua, salatela e versatevi la farina a pioggia stemperandola con una frusta.
Portate a cottura la polenta mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Intanto, sbucciate le patate e cuocetele in acqua bollente leggermente salata.
Lessate il baccalà per 10 minuti circa (finché inizierà a disfarsi) in abbondante acqua bollente acidulata con il succo di limone.
Sgocciolate il baccalà, privatelo di pelle a pezzetti e frullate il tutto versando olio a filo fino a ottenere una consistenza spumosa.
Regolate di sale e pepate. Servite il composto di baccalà con la polenta e rifinite con un filo d’olio e prezzemolo.
Ricetta tratta dal mensile “Sale&Pepe”, febbraio 2014, p. 246.
Uh che nostalgia,,,,questo l’ho mangiato una volta a Venezia,,,che buono! Lo faccio di certo seguendo la tua ricetta!
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Grazie Katia mi fa piacere sentirti! Quando lo farai dimmi com’è andata; sono curiosa!
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Certamente! Un bacio!
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Buonissimo! Proprio oggi l’ho preparato con la pasta, questa me la segno la proverò sicuramente. Potrei tentare anche con la farina gialla?
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Certo anche la farina gialla va bene, io la trovo più saporita anzi aspetto il risultato!!
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Adoro il baccalá mantecato… Una vera droga x me!
Sto sbavando!
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Davvero? Che bello conoscere piano piano i tuoi gusti! Anche io lo adoro. W il baccalà!
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Amo questo piatto da morire, adoro il baccalà e con la polenta bianca è eccezionale! lo mangerei di continuo, che fame!
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Grazie Lilli. Il baccalà ho notato che ha riscosso un particolare successo!
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L’ha ribloggato su Video Ricette di Cucina e Arte Bianca.
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